Käsefüße

 

Habt ihr am heutigen Silvesterbuffet noch ein wenig Platz? Vielleicht laufen bei euch auch noch kleine Käsefüße darüber? Ob zur Käseplatte oder einfach zwischen das Buffet gelegt, ich finde diese kleinen käsigen Füße wirklich süß! Wer also Weihnachten genügend süsse Plätzchen genascht hat und noch eine schnelle herzhafte Variante sucht, für den ist das hier genau das Richtige! 

 

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Pastinakensuppe mit Brezencroutons und Jakobsmuschel

 

Wenn ihr für euer Weihnachtsmenü noch Ideen braucht, dann hätte ich hier vielleicht etwas für euch. Eine Suppe die in Nu zubereitet ist. Wenn Ihr wollt macht ihr es mit Topping von Brezencoutons und Jakobsmuscheln, wenn nicht, gar nicht schlimm. Die Suppe schmeckt nämlich auch ohne die zwei Begleiter super cremig und würzig. Vor allem ist sie schnell zubereitet und macht sich fast von selbst. Pastinakensuppe gibt es ja oft in Kombination mit Kartoffeln oder Lauch. Ich wollte aber den feinen Geschmack der Pastinaken im Vordergrund schmecken und habe somit auf jegliches weiters Gemüse verzichtet. Bis auf Zwiebeln - Ingwer - Knoblauch! Die drei müssen einfach dabei sein! Was aber wirklich Pep reinbringt sind die Brezencoutons. Durch die leichte Süße des Honigs harmonisieren sie perfekt mit der würzigen Suppe. Beides hervorragend vorzubereiten, damit an Weihnachten selbst nicht zu viel Stress aufkommt. Wer also möchte, schmeißt die Jakobsmuscheln noch kurz in die Pfanne - alles zusammen kein Hexenwerk! Und ich für meinen Teil, weiß was ich Weihnachten mache :-)

 

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Maronenaufstrich mit Schinken und Apfel

 

Maronensuppe ist zur aktuellen Jahreszeit fast auf jeder Speisekarte zu finden. Ich dachte mir jedoch - hey, mach doch mal einen leckeren cremigen Aufstrich aus Maronen! 

Maronen pur, so wie man sie gerne auf Christkindlmärkten bekommt, sind ja schnell eine trockenen Angelegenheit die nur schwer durch viel Trinken wieder ausgeglichen werden kann (vielleicht mit Glühwein) :-) Deshalb hab ich einfach etwas Olivenöl und Sahne dazu genommen und schwups ist es ein wunderbarer cremiger Aufstrich. Ja gut, sagt ihr, mit Sahne wird alles cremig. Das stimmt, ich hätte auch Ricotta nehmen können :-) Hätte die Sache kalorientechnisch nicht besser gemacht, aber ich wollte keinen käsigen Beigeschmack. 

Für mein resches Brot habe ich mir eine salzige und fruchtige Note als Begleiter überlegt. Und so grübelte und grübelte ich, bis mir die Idee kam, das Ganze mit Speck zu kombinieren. Und was passt perfekt zu Speck? Äpfel! (Finde ich zumindest!) 

Um mir Zeit zu sparen, habe ich die vorgekochten Maronen gekauft. Diese hab ich dann nach Anleitung noch einmal erhitzt. Spart Zeit und schmeckt bestimmt genauso gut wie selbst gebackenen Maroni aus dem Ofen. Also, warum noch warten? Ran an den Speck, äh Schinken natürlich!

 

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fluffiger Pilzaufstrich

 

Habt ihr manchmal Lust auf den bayrischen Klassiker "Rahmschwammerl mit Semmelknödel" aber keinen Nerv für große Aktivitäten? Dann hätte ich hier eine schnelle, leckere und zeitsparende Alternative! Ein fluffiger Pilzaufstrich der mit dem warmen Hauptgericht absolut mithalten kann und auf einem frischen Brot einfach nur traumhaft schmeckt. An diesem Aufstrich schlemmt man so vor sich hin und bis man sich versieht, ist das Gläschen leer! Ich persönlich habe mir am Anfang ein paar Pilze beiseite gelegt, diese in Würfel geschnitten und am Ende mitunter gehoben. So hat man zwischendurch auch noch was zu "beissen" (abgesehen vom Brot). Dies kann man natürlich je nach Vorlieben machen wie man möchte. Entweder Pilzstücke "zum beissen" untermischen oder auch einfach alles zusammen fein pürieren. Für mich nicht nur in Bayern eine leckere Vorspeise :-)

 

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cremiger Kürbisaufstrich

Momentan kann ich von Kürbis einfach nicht genug bekommen. Dieses Jahr koste ich ihn in vollen Zügen aus und das in allen Variationen. Egal ob als süsse Kürbistarte oder klassisch als Suppe, Kürbis ist wirklich vielfältig. Heute gibt es einen cremigen Kürbisaufstrich und das ganze mit leckeren und sehr gesunden Cranberries. Ich finde der Cranberrie-Geschmack passt hervorragend zu dem Hauch von Ziegenkäse und peppt den Kürbisaufstrich deutlich auf. Für mich ein gelungenes und absolut schnell zubereitetes Feierabendrezept! Er schmeckt nicht nur toll sondern ist ein klein wenig "ausgefallen". Dieser herbstliche Brotaufstrich braucht sich nicht zu verstecken! Er kann sich definitiv sehen lassen. Und das vielleicht nicht nur im Herbst! Hmmmnjamm.

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original bayrischer Obatzda

Als münchner Madl kann es natürlich nicht sein, dass ich in meinem Blog keinen original bayrischen Obatzd´n mit aufnehme! Der darf wirklich nicht fehlen! Super easy und schnell zubereitet.

So ein cremiges und würziges Original auf a resche Brezn, das ist ein Genuss den man unbedingt einmal erlebt haben muss! Als Brotzeit im Biergarten oder Abends auf der Terrasse, dazu ein kühles Radler und der Feierabend ist gerettet.

Wenn ihr die "Weichkäsemischung" mit Zwiebeln zubereitet, sollte er am gleichen Tag gegessen werden, da die Zwiebeln sonst Wasser ansammeln und am nächsten Tag ist er wässrig und etwas bitter. Von daher immer gleich verzehren (was sicher nicht all zu schwierig werden dürfte!).

Tipp: bevor ihr euch mit dem vermischen des Käses mit der Butter einen Krampf im Arm bekommt, nehmt die Zutaten eine gute halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Im Anschluss geht es kinderleicht.

 

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Spiralen Tarte

Sieht sie nicht toll aus meine neueste Kreation? Ich muss gestehen, ich habe mich verliebt! Diese Tarte sieht einfach sooo toll aus, dass man sie gar nicht anschneiden möchte. So ging es mir zumindest. Was man aber bei aller Schwärmerei nicht unter den Tisch fallen lassen darf, dass dies schon etwas Zeit kostet. Für mich: Zeit zum Entspannen! Ich bastel so unglaublich gerne an einem Gericht hin, dass ich schon fast traurig bin wenn es zu Ende ist. Geschmacklich ist die Tarte, so wie sie aussieht. Einfach schmackofatz lecker! Die Käsecreme ist so wunderbar würzig, dass man in diesem Fall seine Kräuter fast im Schrank lassen kann. Fazit: gönnt euch was! Nehmt euch die Zeit! Ihr werdet durchwegs belohnt! Auch wenn man sie gar nicht anschneiden und zerstören möchte :-)

P.S. entdeckt habe ich die fabelhafte Tarte auf "bake to the roots.de" (eine umwerfend tolle Seite - schaut mal rein!)

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Egg-Hopper

Hoppers sind in Sri Lanka und in England momentan der letzte Schrei. Total hip die Hoppers! Serviert werden sie dort zum Frühstück. Jedoch werden sie gerne mit einer herzhaften Beilage gereicht, von daher dachte ich mir, muss es ja nicht nur zum Frühstück an den Tisch kommen. Wieso also nicht auch mal abends zu Salat.

Meine erste Begegnung mit den knusprigen Hoppers war nicht von Anfang an gleich rund, im wahrsten Sinne des Wortes. Es gelang mir erst beim zweiten die "Pfannkuchen" so zu formen, dass sie anschließend auch bruchfrei in die Muffinform gingen. Aber geschmacklich war es mal wieder ein Erlebnis. Ich hatte noch nie zuvor etwas mit Reismehl gemacht (gibt es übrigens beim Reformhaus zu kaufen) und war wirklich überrascht wie lecker das schmeckte.
Ich muss sagen, in Kombination mit dem Ei passen sie vielleicht wirklich besser zu einem Frühstück, aber auch mit etwas herzhaftem ist es durchaus super lecker.

Probiert es aus! Ihr werdet begeistert sein!

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Wassermelonen-Tomaten-Gazpacho

Hört sich schräg an - ist schräg! Schmeckt jedoch wirklich erfrischend! Durch die Wassermelone leicht süßlich, durch die Chilisauce bekommt sie eine leichte Schärfe und eiskalt serviert ist es eine ausgefallene Vorspeise. Ich konnte es mir auch nicht vorstellen, aber nach meinem Melonenburger mit Ziegenkäse und Minzpesto war ich zu weiteren Schandtaten bereit. Mit diesem bin ich nämlich auch schon super positiv überrascht worden. In der Tat, Wassermelone kann mehr als nur eiskalt und süß sein. Vor allem ist die Gazpacho in nu zubereitet. Das einzige was etwas Zeit frisst, ist das Entkernen der Wassermelone. Ansonsten heißt es: Mixer an, oder Stabmixer raus! Alles in einen Topf - los geht´s!

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viererlei herzhafte Polentaküchlein

Ausschlaggebend für das Rezept war, dass ich meine neuen Förmchen endlich einmal ausprobieren wollte. Süße Tartelettes gibt es ja wie Sand am Meer, deshalb entschied ich mich für etwas herzhaftes. Und da mir prompt unzählige herzhafte Möglichkeiten gleichzeitig in den Kopf schossen, musste ich mich für vier Varianten entscheiden.

Da ich das ganze nach der Arbeit zubereitet habe, wollte ich abends keinen Mürbteig oder ähnlich aufwendiges mehr kneten und erst Mitternacht essen. Eine einfache und schnellere Lösung sollte her. Ein Polentaboden schien mir etwas ausgefallener und vor allem zeitsparender. Wie schon gesagt, für den Belag sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Belegt es nach eurem Geschmack! Ich zeig euch jetzt meine vier Varianten, auf die ich mich schweren Herzens (zwegs Zeitmangel) eingeschränkt habe.

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Bauernbrot mit Kräuterseitlingen und Frischkäse

Es gibt ja wirklich so viele leckere Alternativen zu einem einfachen Wurstbrot. Dieses Rezept ist auch im Nu gezaubert und schmeckt wirklich vorzüglich! Arbeitsaufwand beträgt höchstens 20 Minuten, also auch für unter der Woche, nach der Arbeit, gut machbar. In diesem Fall ist es eine Light-Version. Das Brot wird im Toaster geröstet und ausnahmsweise nicht in der Pfanne, mit Ölivenöl. Man muss also auch kein schlechtes Gewissen danach haben :-)

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gegrillter Melonenburger mit Minzpesto

Heiße Tage im Sommer und eine zuckersüße eiskalte Wassermelone. Als Snack immer wieder eine köstliche Erfrischung. Wassermelone aber heiß zu genießen, konnte ich mir bis gestern eigentlich gar nicht vorstellen. Ich wagte das Experiment, stellte mich auf ein innerliches Gemetzel ein und dachte zugleich an mein erstes pochiertes Ei. Davor hatte ich auch höchsten Respekt und am Ende war alles gut. Um nicht zu sagen, perfekt! Die letzten Tage zuvor überlegte ich mir, wie ich am Besten ein interessantes und schmackhaftes Drumrum gestalten kann. Minze schoss mir durch den Kopf, genauso wie Fetakäse. Beides in Würfel schneiden erschien mir zu einfallslos, darum überlegte ich und überlegte ... und in den Sinn kam mir einen Burger zu kreieren, der eine ausgezeichnete Vorspeise abgeben kann.

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schneller Avocado-Flusskrebs Salat

Wieder einmal ein schnelles Feierabendrezept. Im nu zubereitet und suuuuper lecker! Durch die Limette nicht nur erfrischend, sondern auch leicht und gesund! Avocado ist so vielfältig, dass man sie für herzhaftes aber auch für Desserts verwenden kann. Flusskrebse sind geschmacksintensiver als Nordseekrabben, das finde ich zumindest. Ich liebe beides, von daher liegt es nahe, die beiden einmal zu kombinieren!

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Salat to go - im Einweckglas

Salat to go - im Sommer eine erfrischende Alternative fürs Büro oder für unterwegs. Wenn die Kantine langweilt und man schon alles kennt, weil die Menüs sich in regelmäßigen Abständen wiederholen, ist ein frisch zubereiteter Salat einfach eine willkommene Abwechslung. Dressing drüber, schütteln, los geht´s. Besonders schön fürs Auge, wenn man den Salat schichtet, mit etwas Kohlenhydrate, Salatkörner, fischen Kräutern - da ist der Phantasie keine Grenzen gesetzt!

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rote Beete Carpaccio mit Blutampfer und Schafskäse

Momentan wächst ja so einiges in meinem Garten. Nicht nur Salbei, Thymian und Rosmarin. Auch Koriander, Liebstöckel und Blutampfer. Und da ich von meinen "gelben Zucchini mit Schafskäse und Salbei-Cous-Cous" noch Schafskäse übrig hatte, musste dieser natürlich noch angemessen verwurstelt werden.

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grüner Spargel mit pochiertem Ei

Nachdem mein lange hinausgezögerter erster Pochier-Versuch bestens geklappt hatte, folgte nur kurz darauf der zweite. Auch diesmal hatte es wieder hervorragend geklappt! Wenn man es ein bisschen raus hat, welche Temperatur das Wasser mit der richtigen Menge von Essig benötigt, ist es wirklich ein Genuss zuzusehen, wie das Ei sich in seiner Konsistenz verändert und anschließend aussen fest und innen super cremig wird. (Vorausgesetzt man fängt den richtigen Moment ab, um das Ei aus dem Wasser zu holen...)

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thailändischer Rindfleischsalat mit Zitronengras und Koriander

Also ich persönlich könnte thailändisch jeden Tag essen. Der Geschmack von Koriander und Zitronengras einfach nur: hmmmm! Dann auch noch beides in Kombination mit Rindfleisch: doppel hmmmm! Der Salat ist schnell und einfach zubereitet, beinhaltet keine  Kohlenhydrate, also Essen ohne Reue und lässt sich prima für Feste vorbereiten! Lasst es euch schmecken!

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Grünspargel-Erdbeersalat, einfach ein Hingucker

Wer auf der nächsten Gartenparty keine Lust auf einen 08/15 Salat hat, könnte mit einem fruchtigen Spargel-Erdbeersalat sicherlich punkten.
Grüner Spargel hat ein leicht nussiges Aroma, was somit prima zu den süßen Erdbeeren passt. Auch in der Zubereitung ist er weniger zeitintensiv, als sein Bruder, der Weiße Spargel.
Grünspargel ist gesünder als Bleichspargel, weil er mehr Inhaltsstoffe und wertvolle Vitamine enthält.
Fazit: die Spargelzeit ist kurz - nützt sie aus!

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lauwarmes Bauernbrot mit gebratenen Zucchini

Es geht doch nichts über ein frisches Bauernbrot mit rescher Kruste. In Kombination mit gerillter Zucchini und gerösteten Pinienkerne, einfach ein Traum für warme Sommerabende mit Freunden. Schnell zubereitet und wer keine Zucchini mag, kann diese durch Paprika oder Auberginen ersetzen, je nach Geschmack und Laune.
Für mein Zucchinibrot hab ich mir folgende Zutaten überlegt:

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gebeizter Lachs mit Queller und Jakobsmuschel

Ursprung für dieses Gericht war ein Nachahmen des "Perfekten Dinners" mit Freunden. Ein Dreierlei sollte es als Vorspeise sein und daraus ist diese Idee "Gebeiztem Lachs mit Queller und Jakobsmuschel" entstanden. Lachs und Jakobsmuscheln bekommt man heutzutage an jeder Ecke, nur der Queller den ich mir so eingebildet hatte, bereitete mir etwas Kopfzerbrechen.

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Belugalinsen mit Jakobsmuscheln

Fakten über die Linsen:
Belugalinsen sind fein im Geschmack und haben durch ihre schöne kräftige Farbe eine besondere Optik. Sie entwickeln beim Garen ein nussiges Aroma, das an Maronen erinnert.
Belugalinsen werden hauptsächlich in Nordamerika angebaut. Bei uns wurden die Hülsenfrüchte erst von ca. zehn Jahren bekannt.
Diese eignen sich besonders für Salate oder Beilagen, da sie beim Kochen nicht so leicht zerfallen, wie andere Linsensorten.

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